sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Vinhos da Serra Catarinense


A Serra Catarinense vem se destacando na producao de vinhos de altitude, tendo varios rotulos premiados. Vinicolas como a Villa Francioni, que tem uma das instalacoes mais bonitas do Brasil, sem a menor duvida, alem de vinhos premiadissimos, vem se destacando no cenario mundial de producao de vinhos... Segundo reportagem da Folha.com, http://www1.folha.uol.com.br/mercado/948929-serra-catarinense-usa-vocacao-dos-vinhos-finos-para-turismo.shtml, no dia 24 de Julho de 2011:

"Serra catarinense usa vocação dos vinhos finos para turismo
 
SÍLVIA FREIRE
DE SÃO PAULO
FELIPE BÄCHTOLD
DE PORTO ALEGRE

Conhecida pelas baixas temperaturas que eventualmente cobrem de neve suas paisagens no inverno, a serra catarinense vem apostando na produção de vinhos finos de altitude.
O cultivo de uvas especiais e o processamento em vinícolas recém-inauguradas se transformaram em atrativos turísticos da região.
Desde 2000, mais de R$ 150 milhões foram investidos no plantio de vinhedos --com uvas de cepas europeias-- e instalação das vinícolas.
A maioria fica em São Joaquim, Campos Novos e Caçador, onde o clima de verão oferece dias de sol e noites frias em razão da altitude (superiores a 900 metros).
Essa combinação atrasa a maturação da uva e concentra mais cor e açúcar na fruta, conforme pesquisas da Epagri (empresa de pesquisa agropecuária de Santa Catarina).
Parte das vinícolas já se dedica ao enoturismo. Visitantes acompanham o processo de produção do vinho, degustam e até participam da colheita da uva --que ocorre entre abril e maio na região.
Nas três cidades, há projetos para instalação de pousadas e restaurantes com menu harmonizado, que combina pratos com a bebida.
"Entendemos que o enoturismo é o que irá consolidar a região como produtora de vinhos de qualidade", diz Eduardo Bassetti, presidente da Acavitis (Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude), que reúne 28 vinícolas.
Marlene Bergamo/Folhapress
Turistas fazem degustação na vinícola Villa Francioni, em São Joaquim (SC); região aposta no potencial do enoturismo
Turistas fazem degustação em vinícola em São Joaquim (SC); região aposta no potencial do enoturismo
MAIOR PODER AQUISITIVO
Uma das pioneiras, a Villa Francioni montou em São Joaquim um casarão com cave e sala para degustação.
"O enoturismo traz pessoas de maior poder aquisitivo. E desenvolve toda uma economia na região para receber esses turistas", diz Daniela Borges de Freitas, responsável pela vinícola, que recebe até 2.000 turistas por mês.
Outra casa que aposta no enoturismo é a Abreu Garcia, em Campo Belo do Sul. A vinícola foi construída no topo de uma montanha e tem vista para o vale.
O total investido chega a R$ 3 milhões, segundo o proprietário, Ernani Garcia, médico de Florianópolis que se define como um apaixonado por vinhos.
A produção começou neste ano, e a próxima etapa será a abertura a visitas e degustações.
VINHOS PREMIADOS
Para o empresário Wandér Weege, da vinícola Pericó, a região já tem o principal: "vinhedos e vinhos premiados".
"Agora, a região, com toda essa agricultura e natureza, está sendo trabalhada para o turismo", diz.
A produção da serra catarinense ainda é pequena ±são cerca de 500 mil garrafas por ano± se comparada à do Vale dos Vinhedos, na serra gaúcha, que chega a 10 milhões de garrafas anuais.
Mas, segundo os produtores locais, a vocação da região é ter uma produção pequena, por causa da área limitada para o plantio. As uvas são cultivadas entre 900 e 1.400 metros de altitude.
Os preços dos vinhos tintos e brancos variam de R$ 25 a R$ 250 a garrafa"

Maiores informacoes a respeito dos vinhos da Serra Catarinense no site da ACAVITS, http://www.acavitis.com.br , ou tambem nos sites de algumas das vinicolas:
http://www.villafrancioni.com.br/
http://www.vinicolaperico.com.br/content/pt/home/
http://www.sanjo.com.br/vinhos/nobrese.html

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